Германия предупредила Турцию о бурении в восточном Средиземноморье

Вторник, 21 июля 2020, 15:32

Во вторник глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Турция не должна осуществлять добычу природных ресурсов в водах восточного Средиземноморья, если хочет добиться прогресса в отношениях с ЕС.

Об этом Маас сказал во время визита в Афины, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил на прошлой неделе, что Турция начнет сейсмические исследования и буровые работы в оспариваемых водах, на которые распространяется соглашение между Анкарой и международно признанным правительством Ливии.

Читайте также
Турция начала бурение в Черном море, ищет нефть и газ

"Что касается бурения Турции в восточном Средиземноморье, у нас очень четкая позиция: международное право следует выполнять, поэтому прогресс в отношениях ЕС и Турции возможен только в том случае, если Анкара прекратит провокации в восточном Средиземноморье", - заявил Маас.

Напомним, Турция имеет с Грецией давние споры по поводу воздушного пространства и морских границ в Эгейском море, а также о правах на минеральные ресурсы в восточном Средиземноморье.

В прошлом году отношения между Грецией и Турцией обострились из-за подписанного между Турцией и Ливией меморандуме о взаимопонимании по разграничению морских зон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)