Правительство договорилось с ЕС доработать противоречивое постановление о госзакупках

Пятница, 24 июля 2020, 10:14

Правительство на фоне предварительного одобрения в Раде противоречивого законопроекта о локализации госзакупок рассматривает возможность принять свое похожее постановление, но пока договорилось с ЕС провести его экспертизу на соответствие Соглашению об ассоциации.

Об этом говорится в статье "Европейской правды".

Во время визита в Брюссель премьер-министр Денис Шмыгаль признал, что последние изменения в закон о госзакупках противоречат ассоциации с ЕС.

Читайте также
Евросоюз заявил серьезную обеспокоенность Киеву из-за проектов по закупкам

Вместе с тем правительство уже получило неофициальные сигналы от Евросоюза, что пересмотр Соглашения об ассоциации, к которому стремится Киев, становится малореальным, если Украина пойдет на нарушение действующих положений СА.

Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис заверил "Европейскую правду" о том, что во время визита Шмыгаль пообещал ему не допустить принятия закона в нынешнем виде.

В качестве одной из альтернатив закона Киев рассматривает возможность принять правительственное постановление о временном порядке предоставления льгот украинским машиностроителям в госзакупках.

Читайте также
Еврокомиссия: Шмыгаль пообещал изменить нормы законопроекта, нарушающего ассоциацию

"Евросоюз, по данным ЕП, согласился провести экспертизу проекта такого постановления на соответствие Соглашению об ассоциации. Первая его редакция, представленная правительством, похоже, также не соответствует соглашению. В правительстве надеются, что запуск таких льгот постановлением позволит убедить депутатов не принимать закон, а также позволит проверить, есть ли вообще интерес бизнеса в получении льгот", - говорится в статье.

Европейские источники ЕП не исключают, что идея локализации в госзакупках, которая вызвала такие проблемы, окажется не рабочей и выгодной лишь нескольким крупным компаниям, а среднему украинскому бизнесу только навредит.

Подробнее читайте в статье: Реформы ценой 600 млн евро: что пообещал в Брюсселе премьер Денис Шмыгаль

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)