МИД создает международную платформу по Крыму - премьер

Пятница, 24 июля 2020, 13:16

Министерство иностранных дел работает над созданием консультативной международной платформы по Крыму.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, пишет "Европейская правда".

О создании такой платформы Шмыгаль рассказал на встрече с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем.

Читайте также
Зеленский признал недостаточное обсуждение Крыма на международных площадках

По словам премьер-министра, МИД финализировал концепцию создания специального международного формата для Крыма - Международной платформы "Крым - это Украина".

"На первом этапе это будет консультативно-координационный формат. Однако, в будущем мы не исключаем его превращения в переговорный", - цитирует Шмыгаля пресс-служба правительства.

Платформа должна заниматься всем спектром последствий оккупации: от гуманитарного до вопроса безопасности.

"Милитаризация Крыма влияет на безопасность Юго-Восточной Европы, в частности региона Черного, Азовского и Средиземного морей. Кроме того, существует потребность в улучшении координации и повышении эффективности санкционной политики, как и международной политики непризнания попытки аннексии Крыма в целом", - отметил премьер-министр.

Читайте также
Украина хочет создать международную платформу по деоккупации Крыма

Денис Шмыгаль добавил, что среди ключевых участников новой платформы Украина хотела бы видеть государства-гаранты украинской безопасности, в частности США, Великобританию, Францию ​​и Германию как ключевую участницу Нормандского формата, а также региональных партнеров.

"Мы надеемся и на поддержку этой инициативы со стороны ЕС, НАТО и государств-членов, как и других партнеров, которые продемонстрировали свою поддержку введением крымских пакетов санкций", - отметил премьер.

Ранее глава МИД Дмитрий Кулеба анонсировал, что Украина обсудит с международными партнерами формат создания переговорной платформы по неизбежной деоккупации Крыма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.