Совет ЕС принял пакет мер в ответ на действия Китая в Гонконге

Среда, 29 июля 2020, 08:28

Совет Европейского союза принял пакет мер реагирования на действия Китая в Гонконге.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении на сайте Совета.

В ЕС выразили серьезную обеспокоенность по поводу закона о национальной безопасности Гонконга, принятого Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей 30 июня 2020 года.

"Выводы подтверждают поддержку ЕС высокой степени автономии Гонконга по принципу "Одна страна, две системы" и солидарны с жителями Гонконга, устанавливая пакет согласованных мер реагирования в различных сферах", - говорится в заявлении.

Вводятся ограничения на экспорт в Китай оборудования и технологий, которые могут использоваться в Гонконге для репрессий или кибернаблюдения.

ЕС будет учитывать последствия законодательства Китая о национальной безопасности при рассмотрении вопросов убежища, миграции, виз и политики проживания.

В то же время будут расширены возможности финансирования стипендий и академических обменов с участием студентов и университетов Гонконга. ЕС будет оказывать поддержку гражданскому обществу Гонконга.

Совет ЕС призывает до конца года провести обзор имплементации китайского закона о национальной безопасности и влияния пакета мер реагирования ЕС.

Как известно, в мае законодательное собрание Китая одобрило закон о национальной безопасности Гонконга, который предоставляет Китаю право применять в Гонконге национальные законы и открывать там представительства спецслужб.

США осудили КНР за "одностороннее навязывание" Гонконгу нового закона и заявили о возможности введения санкций. Китай обвинил США во вмешательстве в его внутренние дела.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)