"Подпольный изобретатель" из Молдовы заявил, что силовики выдали его макеты за реальные вертолеты

Пятница, 3 июля 2020, 16:44

Предприниматель из Молдовы Юрий Чебан, в ангаре которого правоохранительные органы якобы обнаружили незаконное производство вертолетов, заявил о кампании очернения, проводимой против него силовиками.

Об этом Чебан сообщил редакции "Европейской правды" после того, как на сайте была опубликована новость "В Молдове разоблачили преступную группу, которая подпольно производила вертолеты".

Молдовские правоохранители в течение нескольких месяцев следили якобы за незаконным производством вертолетов в Криулянском районе и после этого заявили об обнаружении более 10 вертолетов, внешне похожих на модель Ka-26, которые якобы планировали экспортировать в страны СНГ.

Чебан заявил редакции ЕП, что "некоторые молдовские прокуроры пытаются подорвать любую инициативу по изобретениям и техническим испытаниям в сфере легкой гражданской авиации Республики Молдова".

В открытом письме, которое предприниматель направил редакции, Чебан рассказал, что в ангаре его семьи на самом деле были объемные макеты корпусов летательных аппаратов, которые он использует для отработки технических решений.

Читайте также
В Молдове разоблачили преступную группу, которая подпольно производила вертолеты

"Ответственно заявляю, что там находились различные макеты, собранные с нуля самостоятельно технарями-самоучками для отработки технических решений, которые я патентовал и планировал продолжать патентовать для различных фюзеляжей вертолетов... О серийном производстве не может быть и речи", - заявил Чебан в письме.

По его словам, в случае успешных технических испытаний, разработки необходимой технологической документации, прохождения сертификации их узлы и детали могли бы быть использованы для производства дешевых летательных аппаратов.

Он назвал манипулятивной информацию из пресс-релиза силовиков о том, что среди "подпольных производителей" были жители Приднестровья, отметив, что среди задержанных были жители разных населенных пунктов Молдовы.

Чебан также рассказал, что разработкой деталей он занимался вместе с сыном и несколькими близкими людьми.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Незаконченный конфликт: что происходит с Карабахом через год после войны

Ровно год назад на Южном Кавказе началась новая война. Несмотря на поражение Армении, война не поставила все точки над "і" в вопросе о будущем Нагорного Карабаха (укр.)

Немецкие неожиданности: чем завершились главные выборы года

В Германии еще считают голоса, но коалициада уже началась. Кто стал победителем гонки и кто получит "золотую акцию" в формировании коалиции? (укр.).

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".