В Минобороны Эстонии отреагировали на решение США вывести часть войск из Германии

Четверг, 30 июля 2020, 08:34

В Министерстве обороны Эстонии обеспокоены сокращением контингента военных США в Европе, но отмечают как позитив то, что часть военных передислоцируют в Восточную Европу.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ERR, об этом заявил министр обороны Эстонии Юри Луйк, комментируя решение США сократить свой контингент в Германии.

"Во-первых, конечно, то, что США выводят часть своих войск из Европы, не является хорошим событием. Конечно, военные США играют ключевую роль в политике НАТО по сдерживанию России.

Читайте также
Генсек НАТО отреагировал на решение США вывести часть войск из Германии

С другой стороны, позитивом является то, что 5600 из них все же останутся в Европе и многие из них разместятся в Восточной Европе ... Министр обороны Эспер подчеркивал, что это создаст возможности для ротации сил в Польше и странах Балтии", - отметил Юри Луйк.

Министр отметил, что решение США не следует рассматривать исключительно как шаг, направленный против Германии за недостаточно высокие расходы на оборону, так как в нем есть и военная логика. Также он отметил, что решение согласовано с партнерами в НАТО.

"Эстония и дальше будет прилагать усилия для усиления партнерства и продолжит консультации с США в оборонной сфере по обучению и военного присутствия в Таллинне, Вашингтоне и Брюсселе", - добавил Юри Луйк.

Напомним, накануне министр обороны США сообщил, что количество американских военных в Германии уменьшится почти на 12 тысяч из присутствующих 36 тысяч - значительно больше, чем было известно ранее.

Около 6400 военных отправят обратно в США, еще около 5600 будут передислоцированы в другие европейские страны.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя решение, отметил, что оно "подчеркивает постоянную приверженность США НАТО и европейской безопасности" и принималось в тесных консультациях с союзниками.

Читайте подробнее: Наказание Меркель: зачем Трамп выводит американские войска из Германии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

На пороге зимнего кризиса: чем грозит Европе рекордный рост цен на газ

Риск масштабных перебоев с электроснабжением становится для Европы вполне реальным. Это может серьезно затормозить восстановление экономики ЕС.

Литва против Китая: как маленькая страна Балтии бросает вызов азиатской сверхдержаве

Больше, чем любая другая европейская страна, в конфликт с Китаем втянулась маленькая Литва. Почему Вильнюс решился на противостояние и какие последствия это будет иметь?

Война регуляторов: почему Украина потеряла баланс между защитой рынка и потребителя

Как найти баланс между интересами потребителя и защитой нацпроизводителя? Для ЕС этот вопрос давно решен. Но для Украины это – неразрешимая проблема.