В Беларуси уголовные дела оппозиционеров связали с задержанными бойцами "Вагнера"

Четверг, 30 июля 2020, 14:58

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела против двух оппозиционных активистов в связи с задержанием наемников ЧВК "Вагнера" возле Минска.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении на сайте следкома.

В отношении Сергея Тихановского, мужа оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.130 Уголовного кодекса Республики Беларусь "по фактам совершения умышленных действий, направленных на разжигание социальной розни, призывов к совершению насильственно-агрессивных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов".

Кроме того, в отношении Тихановского, а также Николая Статкевича и других лиц "возбуждено уголовное дело по факту подготовки массовых беспорядков по ст.13 ч.2 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь".

В этом же заявлении указана информация, что в настоящее время решается вопрос о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении 33 человек, бойцов ЧВК "Вагнера", задержанных вчера на территории санатория "Белорусочка" в Минском районе.

Напомним, в ночь с 28 на 29 июля под Минском задержали 33 человек. ГосСМИ сообщили, что это боевики иностранной частной военной компании Вагнера. 32 из них забрали из санатория под Минском, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны.

Сообщалось, что все задержанные - граждане Российской Федерации, 14 из них упоминаются в базе "Миротворец" как участники военных действий на Донбассе.

В СБУ заявили, что Киев будет инициировать экстрадицию задержанных в Беларуси боевиков ЧВК "Вагнер", которые воевали на Донбассе.

Читайте также: Как в Минске сыграли Вагнера и в чем была цель российских боевиков в Беларуси

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Война регуляторов: почему Украина потеряла баланс между защитой рынка и потребителя

Как найти баланс между интересами потребителя и защитой нацпроизводителя? Для ЕС этот вопрос давно решен. Но для Украины это – неразрешимая проблема.

Незаконченный конфликт: что происходит с Карабахом через год после войны

Ровно год назад на Южном Кавказе началась новая война. Несмотря на поражение Армении, война не поставила все точки над "і" в вопросе о будущем Нагорного Карабаха (укр.)

Немецкие неожиданности: чем завершились главные выборы года

В Германии еще считают голоса, но коалициада уже началась. Кто стал победителем гонки и кто получит "золотую акцию" в формировании коалиции? (укр.).