В ЕС идет работа над подготовкой санкционных списков в отношении Беларуси

Вторник, 18 августа 2020, 13:31

В Еврокомиссии заявили, что работа над подготовкой санкционных списков в отношении Беларуси началась и пока не завершена.

Как сообщает "Европейская правда", об этом рассказала пресс-секретарь ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Набила Массрали во вторник на брифинге в Брюсселе.

Она напомнила, что Совет иностранных дел ЕС в пятницу согласовал необходимость санкций в отношении лиц, ответственных за насилие, репрессии и фальсификации выборов в Беларуси.

Читайте также
В МИД Беларуси отреагировали на решение ЕС о санкциях

"Работа над дополнительным спискам санкций стартовала. Над этим работает Европейская служба внешних действий. Списки будут подготовлены в рамках существующей рамки санкций в отношении Беларуси. Но пока я не могу спекулировать относительно того, когда работа над ними будет завершена", - сказала Массрали.

Она подчеркнула, что в ЕС не принимали решения о возможном усилении существующих санкций в отношении Беларуси. Существующие ограничения в ЕС действуют до февраля 2021 и включают эмбарго на поставки оружия и оборудования, которое может быть использовано для репрессий.

"На данный момент, как вы знаете, официального решения об усилении таких санкций не было принято", - сказала пресс-секретарь.

Напомним, государства Европейского Союза на прошлой неделе согласились не считать действительными "результаты" президентских выборов в Беларуси.

В среду 19 августа лидеры ЕС проведут внеочередную видеоконференцию по Беларуси, которую решил созвать глава Европейского совета Шарль Мишель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".