ЕС готов пойти на санкции против Турции при отсутствии прогресса с ее стороны

Пятница, 28 августа 2020, 17:05

Министры иностранных дел Европейского Союза на встрече в Берлине договорились, "при отсутствии прогресса с Турцией", разработать список дальнейших санкций против этой страны в связи с ее недавней деятельностью в Восточном Средиземноморье.

Об этом заявил в пятницу глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Kathimerini.

"Мы четко и решительно отстаиваем интересы Европейского Союза, солидарны с Грецией и Кипром. Турция должна воздержаться от односторонних действий. Это основной элемент, позволяющий продвигать диалог", - сказал Боррель.

Он отметил, что в ЕС растет разочарование поведением Турции.

Боррель сказал, что Совет ЕС готов добавить в черный список имена лиц, рекомендованных Кипром для применения санкций в связи с тем, что он назвал "незаконным бурением" Турции в Восточном Средиземноморье, "с целью его быстрого одобрения".

"Мы также договорились, что при отсутствии прогресса с Турцией мы могли бы разработать список дальнейших ограничительных мер, которые могли бы быть обсуждены Европейским советом 24 сентября", - заявил он.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, который в последние недели пытается стать посредником в смягчении напряженности между Грецией и Турцией, также заявил, что дополнительные санкции необходимо обсудить на европейском саммите в сентябре.

Напомним, недавние попытки Турции провести исследования в Восточном Средиземноморье близ острова Кастеллоризо привели к значительной напряженности в отношениях с Грецией.

Греция считает, что зона вблизи острова Кастеллоризо, где Турция хочет проводить исследования, относится к ее континентальному шельфу. Турция называет претензии Греции необоснованными и собирается продолжить исследования.

По этому поводу Греция объявила, что приводит армию в повышенную боевую готовность, и анонсировала военные учения с привлечением флота и авиации вблизи зоны, куда Турция отправила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении военных кораблей.

Греция неоднократно призывала ЕС ввести санкции против Турции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)