США напомнили об обеспокоенности по поводу китайских инвестиций в Украину

Воскресенье, 30 августа 2020, 11:19

Госсекретарь США Майк Помпео в последнем разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским напомнил об обеспокоенности США по поводу китайских инвестиций в Украину, в частности приобретения "Мотор-Сичи".

Об этом говорится в коммюнике Госдепа по итогам разговора, с которым ознакомилась "Европейская правда".

"Секретарь Помпео выразил обеспокоенность США по поводу недоброжелательных инвестиций Китайской Народной Республики в Украине, в частности, усилий Пекина по приобретению производителя двигателей "Мотор-Сич", - отмечается в сообщении.

Читайте также
Послы G7 обсудили с новым вице-премьером продажу "Мотор Сичи" китайцам

Кроме того, обсуждали российскую агрессию на Востоке Украины и попытки мирного урегулирования, ситуацию с оккупированным Крымом, борьбу с коронавирусом и последние события в Беларуси, поддержку реформ в Украине.

Телефонный разговор между Зеленским и Майком Помпео состоялся 26 августа.

Дочерняя компания китайской Beijing Skyrizon и DCH Group украинского бизнесмена Александра Ярославского и ее аффилированные компании 4 августа совместно подали новое заявление в Антимонопольный комитет Украины о покупке акций "Мотор Сич".

10 августа стало известно, что группа DCH Александра Ярославского достигла договоренности с китайскими инвесторами, представляющими Skyrizon Aircraft Holdings Limited о совместной деятельности по развитию украинского авиастроения и, в частности, завода "Мотор Cіч".

В декабре 2019-го года президент АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев подтвердил продажу акций предприятия китайским компаниям. По его словам уникальные разработки ГП "Ивченко-Прогресс", запатентованные как в Украине, так и в других странах, останутся интеллектуальной собственностью предприятия и не будут проданы вместе с акциями АО "Мотор Сич".

Как сообщалось, китайские компании Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group покупают более 50% акций компании "Мотор Сич". В случае получения разрешения Антимонопольного комитета на покупку, инвесторы обязались предоставить авиастроительной отрасли Украины грантовое финансирование на сумму 100 млн долларов. Более 25% акций оставались за "Укроборонпромом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.