Евросоюз поздравил Черногорию с выборами и ожидает дальнейшего продвижения страны в ЕС

Вторник, 1 сентября 2020, 12:01

Европейский Союз поздравил Черногорию с проведенными парламентскими выборами и выразил надежду, что новое правительство продолжит движение страны в ЕС.

Как пишет "Европейская правда", об этом говорится в совместном заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и еврокомиссара по вопросам расширения Оливера Вархеи.

В заявлении отмечают, что выборы прошли в целом прозрачно, мирно, с высоким уровнем конкуренции и высокой явкой, под наблюдением национальных и международных наблюдателей, хотя и с определенными замечаниями со стороны последних - по поводу ненадлежащих преимуществ для правящей партии и не всегда сбалансированного медийного освещения.

Читайте также
Реванш друзей Путина: чем важны парламентские выборы в маленькой Черногории

"Мы ожидаем формирования нового парламента и нового правительства, которое продолжит уверенное движение Черногории в ЕС", - заявили еврочиновники.

Они отметили, что страна уже достигла значительного прогресса на евроинтеграционном пути, и в последующие месяцы необходимо ускорить и углубить необходимые реформы в политической и экономической сфере, в частности в области верховенства права.

"ЕС подтверждает свое обязательство поддерживать движение Черногории на пути к членству в ЕС, как и ее экономическое восстановление после кризиса, обусловленного пандемией коронавируса, в том числе через План по экономике и инвестициям для Западных Балкан", - добавляют Жозеп Боррель и Оливер Вархеи.

Напомним, парламентские выборы в Черногории состоялись 30 августа. Согласно предварительным результатам, больше всего голосов набрал политический блок правящей силы Мило Джукановича, но она не будет иметь большинства.

Сегодня три оппозиционные силы, которые совокупно получают больше половины мандатов в парламенте, начали договариваться о создании коалиции.

Читайте также: Реванш друзей Путина: чем важны парламентские выборы в маленькой Черногории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Двойной удар по Земану: какие последствия для Украины будет иметь смена власти в Чехии

Неделя, прошедшая после парламентских выборов, полностью изменила политические расклады в Чехии. А возможность досрочных президентских выборов стала более чем реальной (укр.).

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)