Лукашенко о балтийских санкциях: Им дали команду "фас", они и "вякнули"

Вторник, 1 сентября 2020, 12:58

Александр Лукашенко, который исполняет обязанности президента Беларуси, заявил, что его страна примет экономические решения в ответ на санкции стран Балтии.

Заявление Лукашенко во вторник 1 сентября приводит белорусское государственное агентство "БелТА", сообщает "Европейская правда".

По словам Лукашенко, более "матерые" страны понимают, что с Беларусью не стоит задираться, ведь она может закрыть границы под Брестом и Гродно, и "немецкие грузы не смогут так легко попасть на Восток".

Читайте также
Страны Балтии прекратят торговлю электроэнергией с Беларусью после запуска АЭС в Островце

А вот странам Балтии, которые являются "более слабыми", по словам Лукашенко, была дана команда выступить против Беларуси.

"Им дали команду "фас", они и вякнули из-под забора. Я так это и оцениваю", - сказал Лукашенко.

Он добавил, что в Беларуси сейчас прорабатывают ответные меры на введенные санкции.

"Мы не будем бороться за то, чтобы нас туда пустили. Мы просто экономически попробуем решить эту проблему. Говорят, это дороже будет для Беларуси (переориентировать свои грузы из балтийских портов на Россию). Конечно, нам немножко будет невыгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду", - отметил Лукашенко.

Он добавил, что странам Балтии необходимо быть осторожными с Беларусью, ведь их собственные народы могут воспринять такое отношение к соседней республике "неоднозначно". "Пусть аккуратнее накатывают на Лукашенко и Беларусь, потому что получат от своего народа так в зубы, что этих зубов не останется", - убежден Лукашенко.

31 августа Литва, Латвия и Эстония стали первыми в мире государствами, которые ввели персональные санкции после противоречивых выборов и подавления мирных протестов в Беларуси.

Балтийские государства внесли в санкционные списки 30 белорусских чиновников, включая Александра Лукашенко, который исполняет обязанности президента Беларуси.

МИД Беларуси заявил, что такой шаг не останется без ответа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua