Charlie Hebdo перевыпустил карикатуры на Мухаммеда перед началом суда о терактах

Вторник, 1 сентября 2020, 15:11

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo снова напечатал карикатуры на пророка Мухаммеда, из-за которых редакция стала мишенью джихадистов в 2015 году.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Le Figaro.

В результате нападения на редакцию в январе 2015 года погибли 12 человек. Завтра, 2 сентября, начинается беспрецедентный судебный процесс по делу о терактах в Париже.

На 12 рисунках, сначала опубликованных датской ежедневной газетой Jyllands-Posten 30 сентября 2005 года, а затем Charlie Hebdo в 2006 году, пророк изображен с бомбой вместо тюрбана или в виде персонажа, вооруженного ножом, в сопровождении двух женщин в черных одеждах.

 

"С января 2015 года нас часто просят создать другие карикатуры на Мухаммеда. Мы всегда отказывались сделать это, не потому, что это запрещено, закон позволяет нам это делать, а потому что для этого требовалась веская причина, причина, которая имеет значение и вызывает какие-то споры", - пояснили в редакции.

В Париже 2 сентября начинается судебный процесс по делу о терактах в Charlie Hebdo и гипермаркете Hyper Cacher, где нападение произошло через два дня после редакции.

На скамье подсудимых оказались 14 человек, слушания будут проходить до 14 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)