Кипр блокирует санкции ЕС против белорусского режима - СМИ

Четверг, 10 сентября 2020, 09:11

Кипр заявил, что не поддержит санкции против представителей власти Беларуси за политические репрессии.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Bloomberg.

"Кипр заявил коллегам, что не подпишет предложение ЕС о введении санкций против десятков белорусских чиновников, если государства-члены также не согласятся ограничить деятельность Турции по бурению в восточной части Средиземного моря", - говорится в сообщении.

Решение о санкциях требует единогласия всех 27 государств-членов ЕС.

По данным дипломатических источников, сейчас в ЕС идет интенсивный поиск возможностей для прорыва на пути утверждения белорусских санкций перед встречей министров иностранных дел стран ЕС позднее в сентябре.

Отмечается, что хотя политическое решение о санкциях в отношении Беларуси и Турции было принято в прошлом месяце, практических шагов в этом случае сделано не было.

В ЕС отказались комментировать этот вопрос.

Напомним, президент Европейского совета Шарль Мишель после ряда новых задержаний в Беларуси и изгнания из страны оппозиционных деятелей призвал ускорить подготовку санкций.

По сообщениям СМИ, страны Европейского Союза согласовали внесение в санкционный список 40 представителей белорусского режима.

В санкционный список будут внесены лица, которые принимали участие в фальсификации результатов президентских выборов и причастны к жестокому подавлению протестов.

По словам одного из дипломатов, список пока является неполным, поскольку до сих пор продолжаются дискуссии, должен ли быть в нем Александр Лукашенко, который выполняет обязанности президента Беларуси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).

Преступления вокруг Земана: как окружение президента обманывало Чехию

Ближайшее окружение президента Земана готовится к уголовным обвинениям и, возможно, уже начало срочную эвакуацию в РФ (укр.).

От прорывов к откатам: что происходит с выполнением Соглашения об ассоциации

Более четверти обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации, Украина выполнила полностью. Однако по еще одной четверти задач работа даже не начиналась (укр.).