ЕС приветствовал вывод турецкого судна сейсмической разведки из спорных вод близ Греции

Четверг, 17 сентября 2020, 08:21

Евросоюз приветствовал недавний вывод турецкого судна сейсмической разведки Oruc Reis из спорных вод восточного Средиземноморья и призвал Анкару к аналогичным действиям в отношении Кипра.

Об этом заявил представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности в среду вечером, сообщает "Европейская правда".

Представитель ЕС назвал отвод судна важным шагом, который открывает путь к конструктивному диалогу между Грецией и Турцией, и призвал принять аналогичное решение по Кипру.

Читайте также
Турция отправляет еще одно судно сейсмической разведки в Черное море

"Заявление Турции во вторник о продлении (международной автоматизированной системы оповещения) Navtex для бурового судна Yavuz вызовет дальнейшую напряженность и отсутствие безопасности в восточном Средиземноморье в тот момент, когда появилась возможность продолжить немедленную деэскалацию и возобновить диалог и переговоры, что является единственным путем к надежному решению", - говорится в заявлении представителя

Турецкое судно сейсмической разведки Oruc Reis вышло из спорных вод в восточном Средиземноморье, право на которые одновременно заявляют Греция и Турция, 13 сентября.

Греция назвала это положительным первым шагом в ослаблении напряженности между двумя странами. Впрочем Анкара заявляет, что этот шаг не означает отказа от ее прав в восточном Средиземноморье.

Последние попытки Турции проводить разведку месторождений в восточном Средиземноморье близ острова Кастеллоризо привели к значительной напряженности в отношениях с Грецией. Греция считает, что зона входит в ее континентальный шельф. Турция называет претензии Греции необоснованными.

Читайте также: На пороге войны: может ли НАТО остановить конфликт Греции и Турции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)