Лукашенко лишил дипломатического ранга трех послов Беларуси

Четверг, 17 сентября 2020, 10:08

Александр Лукашенко, который исполняет обязанности президента Беларуси, лишил трех послов дипломатического ранга за их поддержку оппозиции.

Соответствующие указы Лукашенко подписал 16 сентября, сообщили БЕЛТА в его пресс-службе.

Павел Латушко и Игорь Лещеня были лишены дипломатического звания чрезвычайного и полномочного посла в связи с совершением действий, порочащих государственную дипломатическую службу.

Читайте также
В Берлине снова пригрозили Лукашенко санкциями, если насилие не прекратится

Другим указом Лукашенко уволил Василия Марковича с должности посла в Латвии и лишил его дипломатического звания за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Бывший посол и бывший министр культуры Павел Латушко недавно вошел в президиум оппозиционного Координационного совета, пишет "Радио Свобода".

Бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня призывал прекратить насилие в Беларуси.

Посла Василия Марковича вызывали в латвийский МИД, чтобы объяснить заявление Лукашенко о том, что протесты в Беларуси финансируются, в частности, из Латвии.

Координационный совет оппозиции создан по инициативе бывшей кандидатки в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Почти все члены президиума совета или задержаны, или находятся за пределами Беларуси.

Как сообщалось, Европарламент готовит резолюцию, в которой заявит о непризнании результатов президентских выборов в Беларуси и предложит признать Координационный совет оппозиции представительным органом белорусского народа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).