Литва обещает "ответные шаги", если Лукашенко все же закроет границу

Пятница, 18 сентября 2020, 13:31

Премьер-министр Литвы отметил, что страна перестанет пропускать фуры из Беларуси, если Лукашенко все же реализует свою угрозу о закрытии границы с западными соседями.

Как пишет "Европейская правда" со ссылкой на LRT, об этом Саулюс Сквернялис сказал 18 сентября в комментарии журналистам.

Премьер отметил, что не верит в то, что слова Александра Лукашенко перейдут в действия, но если это произойдет - Литва будет предпринимать ответные шаги.

"Это еще одно громкое заявление, направленное на внутреннюю аудиторию. Но если такой шаг будет - будет адекватный ответ", - отметил Саулюс Сквернялис.

В частности, пояснил он, в таком случае фуры из Беларуси не пропускать через границу Литвы. По словам премьера, аналогичные меры, скорее всего, примет и Польша.

"Безусловно, это стало бы еще одним ударом для белорусской экономики, у которой и так серьезные проблемы. Поэтому я не верю, что это будет сделано", - добавил премьер.

В то же время, для литовского бизнеса, по его словам, закрытие границы с Беларусью не создаст значительных неприятностей.

Перед этим глава МИД Литвы также заявил, что скептически относится к реальности угроз Лукашенко и считает, что заявление о закрытии границ демонстрирует желание возложить ответственность за кризис в стране на внешние силы.

Напомним, накануне, 17 сентября, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь закроет границу с западными соседями, прежде всего Литвой и Польшей, и "усилит контроль" на границе с Украиной.

Утром 18 сентября руководитель Государственной пограничной службы Литвы сообщил в комментарии BNS, что движение через границу с Беларусью продолжается в обычном режиме.

Польские пограничники также сообщают, что граница остается открытой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).