В парламенте Италии показали фильм о Маркиве

Среда, 2 сентября 2020, 11:34

В Сенате Италии продемонстрировали первую часть фильма "The wrong place" - документальной ленты о деле нацгвардейца Виталия Маркива, осужденного по обвинению в причастности к гибели итальянского репортера Андреа Роккелли на Донбассе.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает "Радио Свобода".

Присутствующие политики и правозащитники просмотрели 35-минутный фрагмент фильма на основе свидетельств, подтверждающих невиновность Маркива.

Читайте также
Украина рассчитывает на справедливое рассмотрение апелляции Маркива в Италии

В фильме приводятся новые факты из общения со свидетелями, которые не были привлечены к судебному процессу в Павии, по итогам которого Маркива приговорили к 24 годам лишения свободы по обвинению в содействии в убийстве итальянского репортера Андреа Роккелли и россиянина Андрея Миронова. Вследствие того же инцидента французский репортер Уильям Ругелон получил ранения, впоследствии он стал главным свидетелем обвинения.

Режиссер документального фильма Кристиано Тинацци заметил, что задача журналистского расследования состояла в глубоком исследовании дела Роккелли-Маркива, а не в отстаивании позиции "за" или "против" какой-то из сторон процесса.

"Этим фильмом предлагаем открыть дебаты, чтобы понять резонансное дело, предлагаем идти до конца для поиска правды", - сказала Элеонора Монджелли, заместитель председателя Итальянской федерации прав человека.

Впервые на пресс-конференции по делу Роккелли-Маркива присутствовал представитель Демократической партии (из правительственной коалиции) сенатор Роберто Рампе. На политическом уровне темой уже активно занимаются либеральные партии "Итальянские радикалы" и "Больше Европы".

Представители обвинения и стороны потерпевших отказались от участия в мероприятии и в предоставлении комментариев для ленты.

Участники презентации выразили надежду, что материалы фильма будут способствовать беспристрастному рассмотрению дела в суде второй инстанции, которое начнется в Милане 29 сентября. Обжалование приговора ожидалось прошлой весной, но из-за пандемии коронавируса его отложили на осень.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.