Украина рассчитывает на справедливое рассмотрение апелляции Маркива в Италии

Пятница, 28 августа 2020, 10:33

Украина ожидает справедливого и беспристрастного апелляционного процесса по делу нацгвардейца Виталия Маркива, который начнется в Италии 29 сентября.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", об этом в пятницу на брифинге в Киеве объявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

Читайте также
Зеленский поговорил с премьером Италии о Маркиве и возобновлении полетов

"Я хочу подчеркнуть, что мы уважаем итальянскую систему юстиции. Но четко выражаем надежду, что решение по Виталию будет справедливым и беспристрастным", - сказал Кулеба.

Он отметил, что Украина считает обвинения в отношении нацгвардейца необоснованными и его дело находится на контроле президента Украины.

Кулеба также сообщил, что пригласил международные правозащитные организации осуществить мониторинг судебного процесса, чтобы помешать некорректным интерпретациям фактов и возможному давлению на суд.

В прошлом году суд итальянского города Павия признал Виталия Маркива виновным по обвинению в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Рокелли на Донбассе в 2014 году. Его приговорили к 24 годам заключения.

Обжалование приговора ожидалось минувшей весной, но из-за пандемии коронавируса суд отложили на осень.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)

"Помочь европейцам поверить в Европу": чего ждать от нового главы Европарламента

Впервые евроинституцию возглавила представительница Мальты – наименьшей страны ЕС. Кто такая Роберта Метсола, что она обещает и с чем будет бороться во главе Европарламента? (укр.)