Военные США задержатся в Литве, Вильнюс говорит, что это не связано с Беларусью

Вторник, 22 сентября 2020, 13:17

Новый батальон американских войск, включая танки и бронетехнику, будет дислоцирован в Литве в ноябре и пробудет до середины июня 2021 года.

Об этом заявил министр обороны Раймундас Кароблис, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Новый батальон заменит аналогичное подразделение, которое прибыли 4 сентября для двухмесячного пребывания недалеко от границы с Беларусью.

"Это никак не связано с ситуацией в Беларуси", - отметил Кароблис.

Батальон США, дислоцированный в настоящее время в Литве, прибыл раньше и останется там дольше, чем указывалось правительством в начале протестов в соседней Беларуси.

Впервые американцы прислали батальон в Литву на восьмимесячного ротацию прошлого года - сотни военных США в городе Пабраде находились с октября по июнь.

Напомним, министр обороны США сообщил, что количество американских военных в Германии уменьшится почти на 12 000 из присутствующих 36 000 - значительно больше, чем было известно ранее.

Около 6400 военных отправят обратно в США, еще около 5600 будут передислоцированы в другие европейские страны.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя решение, отметил, что оно "подчеркивает постоянную приверженность США НАТО и европейской безопасности" и принималось в тесных консультациях с союзниками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).