Болгария во второй раз в этом году обвинила российских дипломатов в шпионаже

Среда, 23 сентября 2020, 18:08

Главный прокурор Болгарии Иван Гешев уведомил министра иностранных дел страны о доказательствах шпионской деятельности со стороны двух россиян, пользующихся дипломатическим иммунитетом.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на болгарскую прокуратуру.

Во время досудебного расследования было установлено, что в период с 2016 года до настоящего времени два гражданина Российской Федерации осуществляли разведывательную деятельность путем сбора информации о планах модернизации болгарской армии и поддержание технической годности военной техники.

"Их целью было передать собранную информацию, представляющую государственную и служебную тайну российской военной разведке в Москве. Для реализации своей незаконной деятельности обе стороны осуществляли контакты и с болгарскими гражданами, которые имели доступ к информации, связанной с военно-промышленным комплексом страны" - сообщили в прокуратуре.

 Отмечается, что в некоторых случаях болгарским гражданам обещаны и предоставлены финансовые вознаграждения.

В прокуратуре говорят, что у подозреваемых в шпионаже дипломатический статус, и в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, даже несмотря на наличие доказательств, уголовное дело против двух россиян приостановлено.

Это уже второе подобное дело в 2020 году. В январе болгарская прокуратура также обвинила первого секретаря посольства и сотрудника Торгового представительства России в шпионаже. За несколько дней дипломатов выслали из Болгарии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).