Украина признает паспорта, выданные частично признанным Косовом

Четверг, 24 сентября 2020, 09:31

Украина признает паспорта, выданные частично признанным Косовом.

Как сообщает "Европейская правда", об этом в интервью албанскому телеканалу RTV Ora заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

"Мы официально не признали Косово, но есть определенные шаги (навстречу). В прошлом году мы приняли решение работать с паспортами Косова. Сейчас наш посол здесь (в Албании) и послы в других частях мира получили указания признавать эти паспорта и не ограничивать поездки. Возможно, начиная с таких небольших шагов, мы можем двигаться к определенным результатам", - заявил заместитель главы МИД Украины.

Вместе с тем Василий Боднар подчеркнул, что ситуация с Косовом не имеет ничего общего с "самоопределением" Крыма, о чем часто заявляют в РФ. "Для нас нет параллели между этими двумя случаями... В случае с Косовом мы имеем страну, которую признали ряд государств, а в случае Крыма речь идет о территории, которая была отобрана силой Россией", - пояснил он.

Одновременно Василий Боднар дал несколько неоднозначный ответ относительно возможного признания Косова Украиной. "Традиционно мы высказываемся за территориальный суверенитет стран. Это наш принцип", - отметил он, однако добавил, что с Косовом дело непростое.

Как сообщает портал "Балканський оглядач", на основании такого заявления украинского дипломата региональные медиа уже сообщили о возможном признании Косова Украиной.

Напомним, по заключению Международного суда ООН, одностороннее провозглашение независимости Косова в 2008 году не противоречило нормам международного права.

Впрочем, о признании Косово как независимого государства в мире нет единого мнения. В настоящее время, Косово признано 116 странами. Включая США и большинство стран ЕС. Однако отказались признавать Косово Испания, Словакия, Греция, Кипр и Румыния. Не признает Косово и Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.