Обострение в Нагорном Карабахе: МИД не определился, поддерживать ли Азербайджан

Воскресенье, 27 сентября 2020, 14:29

Украина не определилась с поддержкой Азербайджана в вооруженном конфликте с Арменией в Нагорном Карабахе несмотря на то, что недавно объявила эту страну стратегическим партнером.

Как сообщает "Европейская правда", такой вывод можно сделать из заявления украинского МИДа.

"МИД Украины глубоко обеспокоен в связи с обострением конфликта между Арменией и Азербайджаном. Внимательно изучаем обстоятельства, которые привели к обострению. Призываем стороны вернуться к диалогу ради мирного урегулирования конфликта. Сочувствуем родственникам и близким погибших", - говорится в сообщении ведомства в Twitter.

В новой стратегии национальной безопасности, которую президент Владимир Зеленский ввел в действие 14 сентября, в перечень государств, с которыми Украина будет развивать стратегическое партнерство, присутствует Азербайджан, но нет нескольких ближайших государств-соседей.

При этом для такого партнерства на сегодня нет ни политических, ни экономических оснований. Зато в перечне стратегических партнеров нет Румынии - черноморского государства-члена НАТО, имеющего довольно сильные антироссийские настроения и в обществе, и среди политиков.

Детальнее читайте в статье - "Донбасс как Крым: на что дал согласие Зеленский в новой стратегии безопасности Украины"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.