Швейцария на референдуме не отказалась от свободного передвижения с ЕС

Воскресенье, 27 сентября 2020, 16:26

Граждане Швейцарии на референдуме отклонили предложение правой партии отказаться от свободного передвижения со странами Европейского союза.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Swiss Info.

Первые результаты и прогнозы показывают, что предложение будет отклонено примерно 62% голосов избирателей. Окончательные результаты ожидаются в воскресенье поздно вечером.

"Результаты голосования, похоже, подтверждают политику правительства, заключающуюся в двусторонних соглашениях с блоком из 27 стран", - сказал Урс Биери, политолог из ведущего исследовательского института GfS в Берне.

Результат также показывает, что Швейцарская народная партия, инициировавшая референдум, не смогла заручиться значительной поддержкой, помимо собственных партийных рядов, добавил он.

Президент партии Марко Кьеза сказал, что эта кампания была тяжелой битвой против сильного противника. "Но мы продолжим бороться за страну и вернем иммиграционный контроль", - сказал он.

Правые утверждали, что политика свободного передвижения - которая позволяет гражданам ЕС работать в Швейцарии и наоборот - привела к перенаселенности, нагрузке на окружающую среду и инфраструктуру, а также к эксплуатации системы социального обеспечения.

Народная партия, которая утверждает, что свободное передвижение привело к притоку 1 миллиона человек за последние 13 лет, и заявила, что всего этого становится "слишком много" и что правительство должно договориться о новом соглашении с Брюсселем.

Швейцария является четвертым по величине внешним торговым партнером ЕС после США, Китая и Великобритании.

В 2014 году Швейцария уже проводила референдум о прекращении свободного передвижения, и тогда голоса разделились почти поровну, за сохранение проголосовали 50,3% избирателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).