В Каталонии договорились, как будет работать правительство после судебного решения об отставке лидера

Вторник, 29 сентября 2020, 14:19

Политические силы "Вместе за Каталонию" (Junts per Catalunya) и Республиканские левые (ERC) договорились о работе правительства после того, как судебное решение об отстранении от должности нынешнего лидера Кима Торры вступило в силу.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает La Vanguardia.

Пере Арагонес - вице-президент от "Республикансих левых", станет вице-президентом с функциями руководства правительством, тогда как сама должность и кресло главы (президента) в правительственной комнате останутся незанятыми, а институциональные ресурсы, предусмотренные для главы правительства, не будут использоваться.

Во встречах президентов (глав правительств автономных регионов) и похожих событиях от Женералитата Каталонии не будет участвовать никто, если только не будет предусматриваться важных переговоров и договоренностей.

Сам Ким Торра не будет играть никакой символической или непосредственной роли в действующем правительстве.

Напомним, накануне Верховный суд Испании подтвердил решение о запрете президенту (лидеру правительства) Каталонии Киму Торре занимать государственные должности в последующие полтора года.

Решение принято в ответ на апелляцию Торры и полностью подтверждает ранее вынесенное решение Верховного суда Каталонии от 19 декабря 2019 года.

Суд признал Торру виновным за отказ снять желтые ленты и баннеры в поддержку заключенных каталонских политиков со здания штаб-квартиры правительства Каталонии в Барселоне перед выборами 28 апреля.

Желтые ленты каталонские сепаратисты демонстрируют в поддержку своих лидеров движения за независимость, заключенных за причастность к референдуму в 2017 году. ЦИК заявила, что указанная символика была инструментом политической пропаганды и нарушала законодательство о ведении предвыборной агитации.

В феврале 2021 года в Каталонии должны пройти новые выборы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.