Главный эпидемиолог Молдовы заявил, что COVID-19 убил только тех, "кто и так был обузой"

Среда, 9 сентября 2020, 10:53

Главный эпидемиолог Молдовы, директор Национального агентства по общественного здравоохранения Николае Фуртунэ вызвал возмущение, заявив, что коронавирус "унес жизни тех, кто и так был обузой для окружающих".

Об этом он заявил в эфире телеканала TVR Moldova, сообщает "Европейская правда".

"Не хочу, чтобы меня осуждали или показаться циничным, но во всем мире COVID-19 унес жизни тех, кто и так был обузой для себя и окружающих. Это были люди, которые боролись с последними стадиями рака, тяжелым диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями. Так произошло и во Франции, и в Италии, и, к сожалению, в Молдове", - заявил Фуртунэ.

Уже на следующее утро Демпартия, экс-министр здравоохранения Алла Немеренко и оппозиционные партии дружно потребовали его отставки.

Фуртунэ попытался спасти положение и заявил, что его неправильно поняли, так как он имел в виду, что эти больные - "обуза с медицинской точки зрения, а не с социальной". Вскоре после этого уже президент Игорь Додон потребовал его отставки.

Поэтому, 8 сентября, как сообщает Newsmaker, Николае Фуртунэ объявил о своей отставке на заседании, которое созвал премьер-министр Ион Кику.

Как отметили в правительстве, Кику "высоко оценил профессионализм Фуртуне и поблагодарил за его работу главы агентства в чрезвычайно сложный период на национальном и глобальном уровнях". Однако премьер-министр выразил сожаление по поводу недавних заявлений Фуртунэ об умерших от коронавируса пациентах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)