Сербия отказалась от военных учений в Беларуси с россиянами, обвинив ЕС

Среда, 9 сентября 2020, 18:37

Правительство Сербии на заседании в среду решило приостановить все военные учения и мероприятия с международными партнерами на следующие полгода.

О решении объявил министр обороны Александр Вулин, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на РТС.

"В этот период мы не будем участвовать в каких-либо учениях или военных действиях с НАТО, ОДКБ, Россией, США, Китаем, ЕС, Востоком или Западом", - сказал Вулин.

Читайте также
Российского посла вызвали в МИД Сербии из-за хамского поста Захаровой – СМИ

Он добавил, что участие Сербии в миротворческих операциях будет специально рассмотрено и в случае необходимости приостановлено.

Вулин объяснил, что Сербия находится под "ужасным и неоправданным" давлением со стороны ЕС, которое не основывается на решениях Белграда, а является "результатом истерии".

"Нас просят отказаться от запланированных военных учений с Беларусью ценой отказа от нашего европейского будущего и ценой еще большего давления на нашу политику, а также на наших людей в Косово, Метохии и Республике Сербской", - сказал Вулин.

Министр обороны подчеркнул, что Сербия является военно-нейтральной страной.

"Чтобы сохранить позицию военного нейтралитета и избежать или, по крайней мере, смягчить последствия активизации нападений на страну, нашу политику и экономику, правительство решило приостановить все военные учения и все мероприятия со всеми партнерами на следующие шесть месяцев". - сказал Вулин.

Читайте также
В Еврокомиссии предостерегли Сербию и Косово из-за статуса Иерусалима

Он отметил, что процесс оснащения и усиления сербской армии не будет остановлен, а наоборот - будет проводиться настойчивее, чем когда-либо прежде.

"Это единственный способ сохранить военный нейтралитет, и это болезненное решение обязывает нас полагаться только на себя и свои силы", - сказал Вулин.

В середине сентября в Беларуси запланированы антитеррористические тактические учения "Славянское братство - 2020" с участием сербских и российских военных.

Обучение "Славянское братство" проходят ежегодно на территориях стран-участниц. В прошлом году маневры проходили в Сербии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.