ЕС призвал Россию вернуться к трехсторонним переговорам по МН17

Пятница, 16 октября 2020, 15:59

Европейский совет призвал Российскую Федерацию продолжить трехсторонние переговоры с Австралией и Нидерландами по сбитому над Донбассом самолету рейса MH17 "Малайзийских авиалиний".

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в выводах по итогам саммита лидеров ЕС.

"После более чем шести лет после этого трагического события 298 жертв и их ближайшие родственники заслуживают справедливости. Европейский совет поддерживает все усилия, направленные на установление истины, справедливости и подотчетности, в соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН", - говорится в документе.

Как сообщалось, Россия отказалась от консультаций с Нидерландами и Австралией по поводу сбитого над Донецкой областью самолета "Малайзийских авиалиний" рейса MH17, поскольку "не видит смысла" в их продолжении.

Российское ведомство также заявило, что Нидерланды сразу придерживались единой версии катастрофы и считает, что техническое и уголовное расследование "вышли предвзятыми, поверхностными и политизированными".

В Нидерландах заявили, что сожалеют по поводу решения России отказаться от консультаций.

Напомним, 10 июля стало известно, что Нидерланды подадут иск против России в ЕСПЧ из-за ее роль в сбивании самолета рейса MH17 над Донбассом в 2014 году.

Этим шагом правительство Нидерландов хочет поддержать отдельные жалобы родственников погибших, которые уже обратились в ЕСПЧ.

Читайте также: Российские аргументы для Гааги: как строят защиту обвиняемых по делу MH-17

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)