В финской Лапландии объявили сбор шишек для стратегических запасов страны

Понедельник, 19 октября 2020, 14:24

Лесное ведомство Финляндии объявило в Лапландии сбор сосновых шишек для наполнения стратегических запасов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Yle.

В некоторых северных регионах Финляндии запасы семян для посадки леса уже почти опустели, поэтому государство планирует закупить около миллиона литров качественных шишек.

Читайте также
Премьер Финляндии попала в скандал из-за фото в пиджаке на голое тело

Единственный стратегический состав семян деревьев расположен в лапландской столице Рованиеми и находится на балансе лесного ведомства.

Сейчас в состоянии глубокой заморозки хранятся около 15 000 килограммов сосновых семян, которыми при необходимости могут воспользоваться владельцы лесных массивов. Лесное ведомство планирует сделать запасы, которых хватило бы на десять лет, поскольку нынешних хватит максимум на год.

В Рованиеми уже заработала точка приема шишек у населения. За один литр шишек хорошего качества платят 1,2 евро. Всего на программу выделено около трех миллионов евро.

В лесном ведомстве надеются, что в сборе примут участие жители Лапландии, которые из-за коронакризиса остались без сезонной работы.

В южных частях страны стратегических запасов семян не делают, так как семена тех пород, которые переносят местный климат, постоянно есть в свободной продаже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)