США ввели санкции против 8 чиновников Беларуси

Пятница, 2 октября 2020, 19:49

США в пятницу ввели санкции против министра внутренних дел Беларуси и семи других чиновников за подрыв демократии в стране.

Как сообщает "Европейская правда", об этом проинформировала пресс-служба министерства финансов США.

Министр внутренних дел Юрий Караев и его заместитель стали высшими должностными лицами в санкционном списке США. Соединенные Штаты обвинили их в жестоких репрессиях против протестующих.

Читайте также
Беларусь вводит симметричные санкции против Великобритании и Канады

Командующий внутренних войск, его заместитель и командир минского ОМОНа также попали под санкции Вашингтона.

Этот шаг США наступил после аналогичных мер Европейского Союза, Великобритании и Канады в отношении лиц, которых западные страны обвиняют в мошенничестве на выборах и нарушениях прав человека после голосования.

"Демократические стремление белорусского народа избирать собственных лидеров и мирно реализовывать свои права столкнулись с насилием и притеснениями со стороны белорусских чиновников. Соединенные Штаты и наши международные партнеры едины в наказании тех, кто годами подрывает белорусскую демократию", - заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

Внесение в санкционный список означает замораживание активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с фигурантами.

Читайте также
Евросоюз ввел санкции против чиновников Беларуси – но не Лукашенко

Первоначально ожидалось, что Соединенные Штаты введут санкции совместно с Великобританией и Канадой 29 сентября. Но Вашингтон, который ввел санкции в отношении Лукашенко и его сына Виктора с 2006 года, отложил решение, ожидая, пока ЕС урегулирует свой внутренний спор.

Санкции США в отношении Лукашенко и ряда чиновников и членов их семей были введены 16 июня 2006 года Джорджем Бушем. Поводом стали президентские выборы в Беларуси, которые в США и ЕС признали недемократическими.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)