Во Франции допросят 7 человек, среди них и несовершеннолетних, которые могли помогать убийце учителя

Среда, 21 октября 2020, 08:55

В Париже следователи допросят семь человек, среди них и двух несовершеннолетних, которые могли своими действиями помочь чеченцу - убийце учителя найти свою жертву.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, пишет "Европейская правда".

Среди этих людей - отец ученика, который начал призывать к мести учителю после того, как он на уроках на тему свободы слова показал карикатуры на пророка Мухаммеда. Следователи выяснили, что он в WhatsApp переписывался с убийцей - 18-летним чеченцем, рожденным в Москве и проживавшим во Франции в качестве беженца.

Читайте также
Во Франции инициируют роспуск "враждебных Республике" организаций после убийства учителя

Также это активист-исламист Абдельхаким Сефриви, который активно поддержал отца этого ученика в распространении информации о том, что учитель показывал карикатуры на пророка, и осуждении его действий.

Двух несовершеннолетних, учащихся колледжа, подозревают в том, что они за деньги согласились помочь убийце узнать и найти Самюэля Пати.

Еще трое - товарищи убийцы. Следователи говорят, что один из них мог сопровождать его к месту преступления, другой - вместе с ним выбирал в магазине нож для нападения.

В то же время еще девять человек, задержанных ранее, отпустили. Среди них - трое учеников колледжа, а также родители, младший брат и дед убийцы, и один парень, ранее судимый за терроризм, который был знаком с нападавшим.

Напомним, жестокое убийство Самюэля Пати произошло 16 октября около 17:00, неподалеку от колледжа в Конфлан-Сент-Онорин, где он преподавал.

В воскресенье 18 октября тысячи людей в Париже, Марселе, Лионе и десятках других городов вышли почтить его память.

Прощание с убитым учителем состоится вечером 21 октября в Сорбонне.

Убийство произошло через пять лет после нападения на офис сатирического журнала Charlie Hebdo, который публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. Тогда от рук исламистов погибли 12 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.