Депутат Европарламента объявил голодовку из-за несогласия с бюджетом ЕС

Четверг, 29 октября 2020, 14:21

Депутат Европейского парламента от Франции Пьер Ларрутуру объявил голодовку в знак протеста против бюджетного соглашения ЕС.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

Французский депутат требует от ЕС введения налога на финансовые рынки и протестует против бюджетных планов, которые сокращают финансирование программ в области здравоохранения, исследований и изменения климата.

"Моя цель - не умереть, а избежать миллионов смертей... Если нет финансирования, нет и соглашения", - заявил депутат изданию.

В июле европейские лидеры согласовали семилетний бюджет ЕС объемом 1,82 триллиона евро и пакет мер по восстановлению экономики после пандемии. Но Европейский парламент недоволен несколькими аспектами соглашения, в частности, отсутствием надежного механизма для наказания за нарушение верховенства права национальными столицами и сокращениями некоторых программ.

Читайте также
Европарламент отклонил договоренность лидеров ЕС по бюджету на 7 лет

Депутаты Европарламента также хотят составить окончательный график введения налога на финансовые транзакции - это то, что Европейская комиссия впервые предложила сделать в 2011 году. Ларрутуру сказал, что налог, который, по мнению его сторонников, обеспечит более справедливый вклад финансового сектора в налоговые поступления, принесет 50 миллиардов евро в год.

"Есть что-то неприличное в том, чтобы сказать, что нет денег на здравоохранение, больницы и климат, когда финансовые рынки никогда не были на таком высоком уровне", - сказал Ларрутуру, который как докладчик по вопросам годового бюджета ЕС на 2021 год отвечает за проведение ключевых законов через парламент.

Он обвинил Совет ЕС, а также свою собственную страну Францию ​​в том, что они заблокировали предложение, которое уже много лет обсуждается. Столице ЕС последовательно сопротивлялись введению таких механизмов сбора доходов в масштабах всего ЕС, чтобы сохранить прямой контроль над налогообложением.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.