Украинку из Латвии лишили привилегий из-за антиукраинской деятельности - посольство

Четверг, 29 октября 2020, 16:07

Национальная комиссия Украины по вопросам иностранных украинцев 27 октября лишила статуса зарубежного украинца Ларису Давыденко, руководителя общества "Рассвет" в Латвии, за ее деятельность, противоречащую национальным интересам и безопасности Украины.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявило посольство Украины в Латвии на своей Facebook-странице.

"Таким образом удостоверение заграничного украинца Ларисы Давыденко, на основании которого она получила бесплатную многократную визу на въезд в Украину, является недействительным и подлежит возврату в посольство Украины в Латвии", - заявили в дипведомстве.

Посольство объяснило это решение тем, что Давыденко "откровенно симпатизирует пророссийским силам в Латвии, систематически посещает мероприятия, организованные российскими дипломатическими учреждениями, активно и публично продвигает постулаты идеологов "русского мира ", которые стали ее глубоким внутренним убеждением".

26 июля Давыденко участвовала в мероприятиях, проводимых Генеральным консульством РФ в городе Лиепая по случаю дня Военно-морских сил России. В посольстве считают, что таким образом она прославляла вооруженные силы страны-агрессора.

Удостоверение зарубежного украинца является документом, который выдается на 10 лет с последующей его перерегистрацией. Кроме права на бесплатную многократную визу на въезд в Украину, документ дает возможность обучения в учреждениях высшего образования Украины за средства государственного бюджета, возможность иммигрировать в Украину для постоянного проживания, возможность вступления в гражданство Украины в порядке, установленном законом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)