Климкин считает, что ЕС не станет сразу приостанавливать безвиз

Четверг, 29 октября 2020, 16:43

Бывший министр иностранных дел Павел Климкин считает, что после решения Конституционного суда по антикоррупционной инфраструктуре Евросоюз не будет сразу же приостанавливать безвизовый режим.

Об этом он сказал в комментарии УНІАН, сообщает "Европейская правда".

По его словам, "никто не будет сразу приостанавливать безвизовый режим, поскольку это означает наказывать всех украинцев, а наши партнеры понимают природу этих решений и их мотивы". У международных партнеров Украины есть свои рычаги, и они их будут активно применять, считает экс-глава МИД.

Читайте также
Кулеба: решение КСУ - серьезный удар, но еще не разрушает отношения с Западом

"Они касаются не только финансирования. Для нас, для страны, которая находится в состоянии войны с Россией, поддержка наших друзей критически важна. Мы не можем рисковать потерять ее часть, не говоря о поддержке как таковой.

Думаю, что Евросоюз будет действовать очень последовательно и жестко, но одновременно осторожно и стратегически. Он будет требовать стратегии", - подчеркнул экс-министр.

По его словам, партнеры Украины ждут от Киева стратегии по преодолению последствий решений Конституционного суда, направленных против антикоррупционной инфраструктуры Украины.

Читайте также
Послы G7 встревожены усилиями отменить антикоррупционные реформы в Украине

"Наши партнеры будут смотреть, есть ли у нас стратегия, которой можно будет политически доверять и которая после этого решения будет юридически совершенной, и способны ли мы выполнить эту стратегию, и есть ли на это политическая воля. Если это произойдет, то тогда вопрос приостановления безвиза стоять не будет. Если они эту стратегию в течение какого-то времени не увидят и не будут видеть желание разработать и реализовать эту стратегию, тогда ЕС может прибегнуть к последнему "китайскому" или евросоюзовскому предупреждению и к таким мерам, которые эквивалентны применению своеобразного "ядерного оружия" приостановление безвиза. - Ред.) ", - убежден он.

27 октября Конституционный суд принял решение по конституционному представлению депутатов о соответствии Основному закону ряда положений антикоррупционного законодательства и признал неконституционными отдельные его положения.

В Европейском Союзе обеспокоены последним решением Конституционного суда Украины о деятельности антикоррупционных органов и считают, что это может стать основанием для временного приостановления безвизового режима.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина уверяет, что правительство спасет безвиз и евроинтеграцию, несмотря на решение КСУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua