Новая Каледония на референдуме во второй раз решила остаться в составе Франции

Воскресенье, 4 октября 2020, 16:30

Жители Новой Каледонии, согласно предварительным результатам референдума, снова проголосовали за то, чтобы остаться частью Франции.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Le Figaro.

Явка на референдуме составила 85,64%. Большинство людей, принявших участие в голосовании, дали отрицательный ответ на вопрос "Хотите ли вы, чтобы Новая Каледония получила полный суверенитет и стала независимой?" - 53,26%, тогда как утвердительно ответили 46,74%.

На этот раз доля тех, кто не поддерживает идею независимости, немного меньше, чем по результатам предыдущего референдума. В 2018 году против выхода из состава Франции проголосовали 56,67%.

"Каледонци подтвердили свое желание оставить Новую Каледонию в составе Франции. Это знак доверия Республике. Я слышу и голоса тех, кто высказался в поддержку независимости. Вместе мы построим Новую Каледонию будущего", - отреагировал на результаты голосования президент Франции Эммануэль Макрон.

Новая Каледония - архипелаг из десятков островов в южной части Тихого океана, в 15 тысячах километров от Парижа, вошедший в состав Французской империи в 1853 году. С 1998 года является административно-территориальным образованием Франции.

Нумейские соглашения 1998 года предусматривает до трех референдумов по вопросу о самоопределении Новой Каледонии. Второй и третий референдумы могут быть организованы, если на первом местные жители выскажутся против независимости.

Если и на этот раз сторонники независимости не получат победы на референдуме, не исключено, что через два года будет организован третий референдум.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...