Лидер одной из ключевых партий Дании ушел в отставку из-за секс-скандала

Четверг, 8 октября 2020, 10:29

Один из самых влиятельных политиков Дании ушел в отставку после попытки сохранить в тайне эпизод с сексуальным домогательством к своей младшей коллеге.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Bloomberg.

Лидер Социал-либеральной партии Мортен Остергаард заявил, что "предал доверие" своих однопартийцев.

Выступая перед журналистами поздно вечером в среду, Остергаард сказал, что сожалеет о том, что у него "не хватило смелости" признать свою причастность к инциденту, который произошел несколько лет назад. Его партия является крупнейшим союзником в парламенте правительства меньшинства социал-демократов.

Отставка произошла на фоне расследования парламента Дании относительно обвинений в адрес политика в том, что он допускал систематические злоупотребления в течение многих лет.

В целом 322 бывшие и нынешние женщины-политики и сотрудницы парламента недавно подписали письмо, в котором говорится, что они подверглись сексуальным домогательствам, что побудило премьера Метте Фредериксен обратиться за внешним расследованием.

Лотте Род, член Социал-либеральной партии, была среди тех, кто заявил, что один из членов партии преследовал ее, позволяя себе неподобающие прикосновения.

Остергаард сначала заявил, что партия разобралась с этим вопросом и отказалась идентифицировать преступника. В среду он признался во всем.

"Это мою руку ей пришлось убрать с бедра почти десять лет назад," - сказал Остергард.

В своем твите Род сказала, что простила Остергаарду за этот инцидент, но его поведение в этом деле было проблематичным.

Остергаард, который был министром экономики в предыдущей правительственной коалиции, останется членом парламента. Софи Карстен Нильсен, бывшая министр образования, сменит Остергаарда на посту председателя партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".