Польша угрожает ветировать бюджет ЕС из-за механизма защиты верховенства права - СМИ

Четверг, 12 ноября 2020, 18:42

Премьер Польши грозит ветировать бюджет ЕС, если в нем будет предусмотрен механизм финансовых санкций за несоблюдение странами-членами верховенства права.

Об этом сообщает RMF24 со ссылкой на источники в дипломатических кругах, пишет "Европейская правда".

Согласно информации от источника, Матеуш Моравецкий адресовал соответствующие письма президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, председателю Европейского совета Шарлю Мишелю, а также канцлеру Ангеле Меркель - поскольку Германия сейчас председательствует в Совете ЕС.

Читайте также
В Еврокомиссии предлагают финансово наказывать страны-члены, нарушающие права ЛГБТ

Премьер в письме выступает против механизма, который привязал бы выделение средств к соблюдению верховенства права, и пишет, что это ставит под угрозу принятие бюджета ЕС.

Так называемый "механизм условности по верховенству права" 5 ноября согласовали между собой Европарламент и Совет ЕС. Договоренность основана на компромиссном предложении немецкого председательства в Совете ЕС. Согласно ему, Еврокомиссия может предложить ввести санкции против страны ЕС, а государства-члены должны подтвердить это решение квалифицированным большинством - 15 из 27 государств-членов, представляющих 65 процентов населения ЕС.

В Польше заявили, что внедрение этого механизма противоречит договоренностям лидеров ЕС на июльском саммите 2020 года.

Читайте также
Венгрия и Польша раскритиковали отчет Еврокомиссии по верховенству права в их странах

Напомним, ранее стало известно об аналогичной угрозе венгерского премьера Виктора Орбана.

Орбан заявил, что планируемый санкционный механизм основан на "юридически расплывчатых определениях", что создает "возможности для политических злоупотреблений" и нарушает "требование правовой определенности".

Подробнее о том, что предусматривает семилетний бюджет ЕС и план спасения экономики, читайте в публикации Праздник европейского единства: как ЕС согласовал план спасения своей экономики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)