Саакашвили призвал грузинскую полицию не выполнять приказы власти

Суббота, 14 ноября 2020, 10:30

Михеил Саакашвили, лидер грузинской оппозиционной партии "Единое национальное движение", призвал грузинскую полицию не выполнять приказы власти.

Как пишет "Европейская правда" со ссылкой на Interpressnews, об этом он заявил в своем видеообращении 13 ноября.

"Как вам не стыдно? Какие приказы вы выполняете? Вы были полицией №1 в мире, Грузия гордилась вами ... Нельзя, чтобы эта полиция поднимала руку против грузинского народа. Не бойтесь этого, мы подошли к концу", - заявил он .

Вчера Саакашвили, как и другие представители оппозиции, в комментарии СМИ говорил, что доволен началом переговоров с властью, сообщает "Грузия Онлайн".

"Я положительно оцениваю переговорный процесс, потому что во время "революции роз" мы регулярно встречались с тогдашним премьер-министром Джорбенадзе в резиденции посла США и предъявляли требования, но он ничего не делал, параллельно, мы усиливали давление с улицы, что в итоге сыграло решающую роль", - сказал он.

Как уже сообщалось, 12 ноября "Грузинская мечта" и оппозиция собрались на первую встречу для переговоров о выходе из политического кризиса, возникшего после парламентских выборов. Встреча состоялась в резиденции посла США в Грузии Келли Дегнан с участием послов США, ЕС и Франции. Дипломаты призывают грузинских политиков к диалогу и готовы быть посредниками в этом процессе.

На парламентских выборах "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" получила 48,36% голосов. Оппозиционные силы после этого заявили о "масштабных фальсификациях" и отказались от мандатов в парламенте в знак протеста. Критические замечания звучали и от некоторых общественных организаций, в частности Transparency International Грузия.

В ОБСЕ, в то же время, не имеют серьезных замечаний к тому, как проходили выборы в Грузии.

Европейский Союз признал, что парламентские выборы в Грузии в целом были проведены демократично, но призвал к тщательному и справедливому рассмотрению всех жалоб, которые были поданы в ходе электорального процесса.

Кризис усложнил жесткий разгон протестов с применением водометов.

Подробнее об этом читайте в статье: Выборы, которые только усугубили кризис: будет ли в Грузии новый Майдан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua