Германия просит Польшу и Венгрию не блокировать бюджет ЕС в разгар пандемии

Вторник, 17 ноября 2020, 12:27

Немецкий министр по делам Европы Михаэль Рот раскритиковал вето Будапешта и Варшавы по бюджету ЕС, заявив, что сейчас не время для этого.

Об этом министр заявил перед видеоконференцией со своими коллегами из ЕС во вторник, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Государства-члены Евросоюза должны выполнить свои обязанности и убедиться, что пакет экстренной помощи, предназначенный для помощи странам в борьбе с пандемией COVID-19, может быть быстро выплачен, сказал Рот.

Читайте также
Большинство поляков одобряют вето Варшавы на бюджет ЕС

"Я прошу всех в ЕС выполнить свои обязанности. Сейчас время не для вето, а для быстрых действий в духе солидарности", - отметил немецкий министр.

Венгрия и Польша заблокировали принятие бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы, а также фонда восстановления после пандемии на встрече послов стран ЕС в понедельник. Причина - положение, которое ставит доступ к деньгам в зависимость от соблюдения принципов верховенства права.

Послы должны были одобрить компромисс, достигнутый с Европейским парламентом по пакету в 1,8 трлн евро, но не смогли этого сделать из-за вето Варшавы и Будапешта.

Правительства двух стран выступают против того, чтобы связывать доступ к деньгам ЕС с соблюдением верховенства права. В отношении обеих стран в ЕС начата процедура привлечения к ответственности за нарушение принципов независимости судов, СМИ и работы неправительственных организаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)