Слезоточивый газ и задержания: в Варшаве снова протестовали против запрета абортов

Четверг, 19 ноября 2020, 07:55

Вечером 18 ноября в Варшаве снова собралась многотысячная акция протеста против усиления запрета абортов в стране до почти полной; полиция применила против участников слезоточивый газ, несколько человек задержали.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на RMF24.

Полиция еще с 4:00, за два часа до начала, начала перекрывать подходы к парламенту заграждениями, рядами силовиков и полицейскими авто.

Сначала акция планировалась перед зданием Сейма, но потому, что силовики заблокировали прилегающую улицу, протестующие двинулись на площадь Варшавского восстания.

Во время движения периодически происходили мелкие стычки с полицией. Некоторые протестующие жгли свечи и файеры.

 
 
 

Полиция в громкоговорители предупреждала, что эпидемия не закончилась, поэтому нужно держать дистанцию ​​и носить маски. Люди кричали в ответ, что это их не остановит от протеста.

На площади Варшавского восстания, когда протестующие оказались заблокированы кордоном полиции со всех сторон, кто попытался прорвать линию. Полиция применила слезоточивый газ. Досталось и депутату Сейма от "Левых Вместе" Магдалене Белят, которая тоже была на акции.

"Полиция атаковала группа агрессивных людей, поэтому они применили средства прямого принуждения, включая газ и физической силой", - пояснил в комментарии пресс-службы полиции Варшавы Сильвестр Марчак.

RMF24 сообщает о как минимум несколько задержанных.

Напомним, 22 октября Конституционный суд Польши объявил решение о том, что аборт из-за дефектов плода противоречит Конституции, установив правовую основу, которая равносильна почти полном запрете на прерывание беременности в стране.

После этого в Варшаве и всей стране начались акции протеста.

Президент Дуда заявил, что внесет предложения в Сейм, которые предусматривают, что аборты будут разрешены в случае так называемых летальных дефектов плода, но не в случае диагностики синдрома Дауна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua