Додон проигрывает в первом туре выборов президента Молдовы

Понедельник, 2 ноября 2020, 07:37

На выборах президента Молдовы, которые состоялись в воскресенье, лидирует прозападная оппозиционерка Майя Санду.

Таковы данные ЦИК Молдовы по результатам подсчета более 99% бюллетеней, сообщает "Европейская правда".

По данным ЦИК, ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей, а, значит, через две недели должен состояться второй тур, в который, судя по результатам голосования 1 ноября, пройдут Игорь Додон и Майя Санду.

Больше всего граждан проголосовали за Майю Санду (36,10%) и Игоря Додона (32,66%). На третьем месте оказался Ренато Усатый, набравший 16,91% голосов. Далее идут Виолета Иванов (6,50%), Андрей Нэстасе (3,26%), Октавиан Цыку (2,01%), Тудор Делиу (1,37%). На последнем месте Дорин Киртоакэ с 1,20% голосов.

При этом жители Кишинева больше поддерживают Майю Санду.

Также Санду лидирует за рубежом.

Напомним, что 1 ноября в Молдове прошли всенародные выборы президента. Явка составила 42,76%. В стране проголосовали более 1,2 млн человек. За границей на избирательные участки пришли еще 148 тыс. граждан.

Подробно о ситуации в Молдове в статье "Додон против всех: как изменится Молдова и ее позиция по Крыму при новом президенте"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)