Кулеба предложил Маркарову на должность посла в США

Пятница, 20 ноября 2020, 09:53

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что предложил экс-министра финансов Оксану Маркарову на должность посла Украины в США.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Перед этим "Зеркало недели" со ссылкой на источники в Офисе президента и МЗС сообщили, что нынешнего посла в США Владимира Ельченка решили заменить Оксаной Маркаровой. Идею якобы предложил глава Офиса президента Андрей Ермак.

"Нужно решать вопрос с МВФ. Денег нет. А Маркарова там на хорошем счету", - цитирует издание собеседника из ОП.

Собеседник "Зеркала недели" с МИД выразил сомнение в том, что Оксана Маркарова подходит для такой должности. "В Вашингтон после победы Байдена возвращается "классика", а Маркарова - не классический дипломат. МВФ - очень важный фактор, но американское направление значительно шире, системнее и требует большей дипломатической практики и кругозора", - сказал он.

Позже Дмитрий Кулеба сообщил, что предложил Оксану Маркарову на должность посла Украины в США.

Кулеба отметил, что доволен работой нынешнего посла Украины в США Владимира Ельченко и внесение кандидатуры нового посла не связано с вопросами к нему.

"Владимир Ельченко – классик украинской дипломатии, претензий к его работе нет, но принцип ротации в дипломатии никто не отменял... В случае такого назначения Украина впервые будет иметь в Вашингтоне посла, которую хорошо знают как в администрации США, в частности в Госдепе и Министерстве финансов, так и в МВФ", - пояснил Дмитрий Кулеба.

Он также назвал "бредом" утверждения о том, что Оксану Маркарову "отправляют выбивать деньги из МВФ", и отметил, что успешный министр финансов не может быть плохим дипломатом - потому что ее предыдущая должность "не позволяла не быть дипломатом".

"Важная правда также в том, что Маркарова будет первая в истории Госпожа Посол Украины в США. Это безусловные плюсы", - добавил глава МИД.

Дмитрий Кулеба отметил, что пока речь идет только о предложении кандидатуры - ее вносит министр иностранных дел, но должен утвердить президент Украины.

"Процедура ее оформления запущена, но традиционно занимает определенное время. Могу дать только один совет - судите о назначении по подписанному указу президента, а не публикациям в прессе", - отметил глава МИД.

Оксана Маркарова была министром финансов с 8 июня 2018 (до 22 ноября - и.о.) до 4 марта 2020 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)