ЕС планирует два саммита с Байденом в следующем году - СМИ

Понедельник, 30 ноября 2020, 11:36

Европейский Союз пригласил новоизбранного президента США Джо Байдена на два саммита в первой половине следующего года - один виртуальный, а другой - очный.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет Euractiv со ссылкой на источник в Евросоюзе.

ЕС стремится создать новый альянс с Соединенными Штатами, чтобы похоронить напряженность эпохи Трампа и решить проблемы, связанные с Китаем.

По данным издания, послы ЕС в пятницу получили документ, который охватывает пять ключевых областей будущего трансатлантического сотрудничества: борьба с пандемией COVID-19; ускорение экономического восстановления; борьба с изменением климата; поддержка многосторонности и общих ценностей; содействие миру и безопасности.

Послы обсудят план в понедельник с целью подготовки заявления к будущей встрече лидеров ЕС 10-11 декабря, добавил источник в ЕС.

Президент Европейского совета Шарль Мишель "на следующей неделе проведет консультации на эту тему со всеми лидерами ЕС", - добавил источник в Евросоюзе.

По словам источника, команда Мишеля также "находится в тесном контакте с генеральным секретарем НАТО, чтобы узнать, смогут ли они организовать совместный визит".

Ранее сообщалось, что в ЕС планируют встретиться в виртуальном режиме с Байденом еще до президентской инаугурации 20 января.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)

Компенсация за уничтоженное войной: на чем уже сейчас стоит сосредоточиться Украине

Задача Украины – требовать создания отдельного международного механизма по компенсации Украине за счет замороженных активов РФ (укр.)

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)