В Эстонии хотят отставки второго министра за слова о "фальсифицированной" победе Байдена

Понедельник, 9 ноября 2020, 16:32

В парламенте Эстонии инициировали вотум недоверия министру финансов и лидеру ультраправой партии EKRE Мартину Хельме после его заявлений о том, что президентские выборы в США не были честными.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает эстонский вещатель ERR.

Вотум недоверия инициировала либеральная Партия реформ, которая имеет наибольшее количество мест в эстонском парламенте. Мартин Хельме является сыном Марта Хельме - бывшего лидера партии и министра внутренних дел, который по этой же причине сегодня подал в отставку.

Читайте также
Глава МВД Эстонии подал в отставку после заявлений о "фальсифицированной" победе Байдена

"Отставка Марта Хельме - это половина дела. Но и Мартин Хельме должен ответить за свои слова. Поэтому мы подаем инициативу о вотуме недоверия", - заявила лидер партии Кая Каллас.

Заявления Марта Хельме и Мартина Хельме прозвучали в воскресенье в эфире TRE-raadio.

"Как по мне, даже не стоит вопрос о том, что эти выборы сфальсифицированы ... Нет смысла говорить о какой-либо демократии или правовом государстве, когда результаты выборов можно так нагло и массово фальсифицировать", - сказал Хельме-младший. Он также обвинил эстонские СМИ в том, что они якобы не объясняют, почему Дональд Трамп начал проигрывать.

"Наши СМИ говорят. Но о том, как Трамп выдвигает якобы необоснованные обвинения, что у него нет никаких доказательств", - отметил Хельме-старший. Он также предположил, что за победой Байдена стоит "глубинное правительство", и назвал Джо Байдена "коррумпированным".

Март Хельме также сказал, что "Трамп победит после огромной борьбы, может даже с кровопролитием, но справедливость в итоге восстановится".

Премьер-министр Юри Ратас и министр иностранных дел Урмас Рейнсалу назвали комментарии Хельме "абсурдными", а президент Керсти Кальюлайд заявила, что это "покушение на демократию и безопасность Эстонии". Президент добавила, что будет сзывать Совет обороны для обсуждения этой ситуации.

Хельме-старший после этого решил сам уйти в отставку, но не отказался от своих слов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."