Евросоюз сумел снять бюджетную блокаду Польши и Венгрии

Пятница, 11 декабря 2020, 09:10

Лидеры Европейского Союза на саммите в четверг договорились с Польшей и Венгрией о прекращении их блокады бюджета блока и пакета восстановления экономики объемом 1,8 млрд евро.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

Польша и Венгрия заблокировали финансовый пакет, поскольку доступ к деньгам впервые связали с соблюдением верховенства права.

Поскольку Варшава и Будапешт находятся под процедурами ЕС по подрыву независимости судов и средств массовой информации, они рисковали потерять миллиарды выплат от ЕС.

Германия, которая к концу года председательствует в Совете Евросоюза, сумела заключить соглашение с двумя странами, что позволило снять их вето.

Читайте также
Польша и Венгрия неофициально согласились не ветировать бюджет ЕС – СМИ

Стороны согласились на компромисс, согласно которому текст новой меры остается неизменным, но не будет использован, пока Венгрия и Польша не смогут обжаловать его законность в высшем суде ЕС и получить приговор.

Соглашение также предусматривает, что механизм применяется только к бюджету ЕС на 2021-2027 годы и фонду восстановления экономики.

В отдельной декларации будет указано, что привязка верховенства права в фонды применяться объективно и только для обеспечения надлежащего использования денег ЕС, а не для наказания стран, сообщает Reuters.

Компромисс позволил всем сторонам заявить о победе. "Здравый смысл возобладал", - заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в своем видео в Facebook.

Президент Франции Эммануэль Макрон написал в Твиттере, что "мы только что приняли надежное соглашение о механизме, который будет введен в действие, чтобы уважать верховенство права. Европа идет вперед, объединенная и несет свои ценности".

На практике эта уступка Будапешта и Варшавы означает, что внедрение механизма будет отложено - по крайней мере на месяцы, хотя возможно и дольше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.