Оппозиция выиграла выборы в Румынии, но партия Орбана имеет шанс сохранить власть

Понедельник, 7 декабря 2020, 08:27

Румынская оппозиционная Социал-демократическая партия (PSD) выиграла на парламентских выборах, прошедших в воскресенье, свидетельствуют результаты подсчета 94% голосов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Mediafax.ro.

По предварительным данным, социал-демократы, которых возглавлял ныне заключенный за злоупотребление властью Ливиу Драгня, набрали 30,2% голосов на выборах в Сенат и 29,8% на выборах в Палату депутатов.

Действующая партия власти премьер-министра Людовика Орбана, консервативная Национал-либеральная партия (PNL), на втором месте с 25,5% и 25,11%.

Правоцентристский альянс USR-PLUS, вероятный союзник правящей партии, получил 15% на выборах в Сенат и 14,5% в Палату депутатов.

Еще две партии преодолевают 5-процентный барьер - ультранационалистический Альянс за румынское единство (8,8% и 8,7%), который впервые окажется в законодательном органе, и Демократический альянс венгров в Румынии (6,2% и 6%).

Маловероятно, что социал-демократы смогут сформировать правительство, поскольку в Национал-либеральной партии премьер-министра Людовика Орбана больше потенциальных союзников.

Кроме USR-PLUS, союзником партии премьера является UDMR, которая уже заявила, что хочет сотрудничать.

Аутсайдерами выборов стали Партия национального единства (PMP) экс-президента Траяна Бэсеску и PRO Romania экс-премьера Виктора Понты, которые не преодолели избирательный барьер.

Явка была рекордно низкой и составила всего 33%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

Заблокированный путь в ЕС: что не так с евроинтеграциею Балкан и как это повлияет на Украину

ЕС не удалось разблокировать процесс вступления западнобалканских стран, много лет ожидающих членства. Это не заблокирует предоставление кандидатского статуса Украине, но может стать для нас проблемой.