В Косове назначили досрочные выборы после решения КС о нелегитимности правительства

Понедельник, 11 января 2021, 11:46

Исполняющая обязанности президента Косова Вйоса Османи объявила о роспуске парламента и назначила досрочные выборы на 14 февраля.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Балканський оглядач".

Новые выборы станут третьими парламентскими выборами в Косове за последние три года.

Решение о проведении досрочных выборов было принято после того, как в конце прошлого года Конституционный суд Косова признал незаконным голосование за назначение правительства 3 июня 2020 года.

Правительство во главе с Авдуллой Хоти получил поддержку 61 депутата в парламенте Косова из 120. Но результативное голосование стало возможным благодаря голосу депутата Этема Арифи, который в то время был осужден за коррупцию и по закону не имел права на депутатский мандат.

Соответственно, КС определил, что решение парламента Косова по утверждению правительства не соответствует Конституции, поскольку фактически правительство не набрало большинства голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.