Зеленский и Санду договорились создать президентский совет для координации отношений

Вторник, 12 января 2021, 13:44

Украина и Молдова договорились создать президентский совет для координации отношений между странами и решения вопросов двусторонней повестки дня.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с президентом Молдовы Майей Санду во время ее визита в Киев.

Зеленский отметил, что стремится возобновить диалог между лидерами стран на высшем уровне и сделать его результативным.

"Для этого мы договорились создать президентский совет, в рамках которого будут формировать стратегию и координировать наши действия для двусторонней повестки дня. Мы согласились, что приоритетными сферами для общего экономического импульса будут энергетика, инфраструктура, транспорт и транзит", - отметил Владимир Зеленский.

"Мы договорились о том, чтобы вывести наши отношения на уровень стратегического партнерства. Важный шаг на этом пути - решение создать совет президентов Молдовы и Украины как новый постоянный формат сотрудничества на высоком уровне. Этот механизм поможет нам в разработке политики, стратегии, будет способствовать решению проблем двухстроронней повестки дня и поможет отслеживать выполнение согласованных договоренностей", - отметила Мая Санду.

По словам Зеленского, среди идей сотрудничества - строительство современной магистрали между Киевом и Кишиневом и строительство пограничного мостового перехода через Днестр, что сократит путешествие между столицами до пяти часов.

Приоритетными направлениями будут также активизация торговли, упрощение транзита, совместная борьба с контрабандой на границе, особенно на приднестровском участке, улучшение межличностных контактов.

Мая Санду среди приоритетных вопросов назвала также безопасность окружающей среды, в частности, проблемы эксплуатации Днестра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)