ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

Четверг, 14 января 2021, 16:43

Высказывания президента РФ Владимира Путина сыграли роль в первом решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Украина против России" по Крыму.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в решении суда, обнародованном 14 января.

"Суд обратил особое внимание на два неоспоримых заявления президента Путина. Первое он сделал на заседании руководителей силовых структур в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года, сказав, что он принял решение "начать работать над возвращением Крыма в Российскую Федерацию", тогда как во втором, в телеинтервью 17 апреля 2014 года, он прямо признал, что Россия "разоружила воинские формирования украинской армии и правоохранительных органов" и что "российские военнослужащие поддерживали крымские силы самообороны", - говорится в решении.

Также, добавляют в документе, Владимир Путин в комментарии СМИ (приведенном в отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека в Крыму от 25 сентября 2017 года) признает: "За спинами крымских отрядов самообороны стояли наши военные. Они действовали очень вежливо, но решительно и профессионально. Не было другого способа помочь народу Крыма выразить свою волю свободно".

Эти факты были приведены в документах, представленных Суду украинской стороной.

Напомним, ЕСПЧ принял первое решение по делу "Украина против России", признав приемлемой жалобу Киева на нарушения прав человека в оккупированном Крыму.

Отдельно Суд отметил, что Россия осуществляла "фактический контроль" на территории Крыма с 27 февраля 2014 года, то есть еще до незаконной аннексии оккупированного ею полуострова.

На основании принятого решения ЕСПЧ должен рассмотреть по существу все пункты обвинений Украины в отношении РФ.

Подробно об аргументах сторон в этом процессе читайте в статье ЕвроПравды от 2019 года ЕСПЧ со вкусом фашизма: все о заседании и возможном решении в Страсбурге по Крыму

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua