МИД России осудил осквернение памятника погибшим красноармейцам в Чехии

Пятница, 15 января 2021, 20:32

В МИД России назвали возмутительным актом вандализма поджог памятника погибшим красноармейцам в Остраве-Забржеге.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Czech Radio.

В пятницу пресс-секретарь полиции Остравы Ева Михаликова сообщила о расследовании инцидента.

Мэра и двух глав районов Праги взяли под охрану после демонтажа памятника Коневу

"Неизвестный злоумышленник или злоумышленники осквернили памятник погибшим красноармейцам в Остраве-Забржеге. Они облили его горючим и подожгли ... Мы можем подтвердить, что полиция получила сообщение о повреждении памятника. В настоящее время мы анализируем всю доступную информацию", - рассказала Михаликова.

Она призвала общественность, которая могла бы предоставить любую информацию для объяснения этого акта, связаться с правоохранителями.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на произошедшее. Она сказала, что "Россия рассчитывает, что чешские власти будут принимать все меры, чтобы не допустить инцидентов, подобных тому, который произошел в окрестностях чешской Остравы".

"Мы решительно осуждаем совершенные 5 января в пригороде чешского города Острава возмутительные акты вандализма в отношении памятника красноармейцам, которые освобождали этот регион в апреле 1945-го. РФ рассчитывает на привлечение чешскими властями виновных к ответственности", - сказала она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.